Pertemuan Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Provinsi Kalimantan Utara

16 Januari 2018| Super Administrator| Tags:

Sambutan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Prov. Kaltara Pada Pembukaan Pertemuan Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Provinsi Kalimantan Utara

Dukungan pemerintah Indonesia terhadap aspek keamanan pangan terlihat dari adanya perubahan Undang – Undang Pangan Nomor 7 Tahun 1996 yang telah diganti menjadi Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Dalam UU Pangan yang baru, keamanan pangan telah memasukkan aspek keamanan pangan rokhani serta diatur secara lebih mendetail dan peran pemerintah dalam penetapan norma, standar, prosedur dan kriteria keamanan pangan; pembinaan serta pengawasannya lebih dipertegas. Demikian pula dengan penyelenggaraan keamanan pangan sebagaimana diatur dalam BAB VII Pasal 69, diatur secara lebih mendetail. Penyelenggaraan keamanan pangan tersebut dilakukan melalui: a) Sanitasi pangan, b) Pengaturan terhadap bahan tambahan pangan, c) Pengaturan pangan produk rekayasa genetika, d) Pengaturan iradiasi pangan, e) Standar kemasan pangan, f) Jaminan keamanan pangan dan mutu pangan, g) Jaminan produk halal bagi yang dipersyaratkan.

Praktek penanganan pangan harus diterapkan di setiap rantai pangan. Pembinaan keamanan pangan dilaksanakan mulai dari proses budidaya dengan menerapkan praktek budidaya pertanian yang baik atau Good Agricultural Practices (GAP) agar menghasilkan pangan bermutu, aman, dan layak dikonsumsi, cara penanganan pasca panen hasil pertanian yang baik atau Good Halding Practices (GHP). Begitu juga dalam pengolahan pangan, keamanan pangan dapat dilaksanakan dengan menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP). Demikian halnya pada rantai distribusi dan retail, keamanan pangan segar dapat dilaksanakan dengan menerapkan Good Distribution Practices (GDP) dan Good Retail Practices (GRP).

Untuk itu, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Utara melaksanakan Kegiatan Pertemuan Pertemuan Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Provinsi Kalimantan Utara yang dilaksanakan pada tanggal 10 – 11 Agustus 2017 di Hotel Monaco Kota Tarakan. Peserta pertemua adalah pejabat atau staff yang membidangi Keamanan Pangan kabupaten/kota di Wilayah Kerja Provinsi Kalimantan Utara. 

Narasumber kegiatan Pertemuan Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan Segar Provinsi Kalimantan Utara terdiri dari :

  1. Sularman, S.P., Kepala Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan, Dinas Pertanian, Kehutanan dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Utara membawakan materi Kebijakan Pembinaan Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan Segar Hasil Pertanian.;
  2. Septi Yustina Marthin, S.E., Kepala Seksi Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Provinsi Kalimantan Utara membawakan materi Menjadi Konsumen yang Cerdas;
  3. Drh. A. Azhari, Medik Vetiner Pertama Balai Karantina Pertanian Kelas II Tarakan, membawakan materi Pengawasan Keamanan Pangan Segar Melalui Pengawasan Pintu Masuk dari Dalam dan Luar Negeri

 

Tinggalkan Komentar