Pelaksanaan Kegiatan Rapat Produksi dan Serapan Harga Pangan Kabupaten dan Provinsi

16 Januari 2018| Super Administrator| Tags:

Foto bersama pada Pelaksanaan Rapat Produksi dan Serapan Harga Pangan kabupaten dan Provinsi.

Pelaksanaan Kegiatan Rapat Produksi dan Serapan Harga Pangan  Kabupaten dan Provinsi dilaksanakan tanggal 15-16 Februari 2017 di Hotel Monaco Kota Tarakan.  Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengundang pemateri dari Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian RI, yaitu Dwi Sartika Adetama dan Endang Ismaryati yang membidangi Panel Harga Pangan. 

Tujuan dari kegiatan ini adalah (a) Meningkatkan kemampuan petugas kabupaten yang menangani kegiatan pemantauan harga pangan dalam menyediakan data/informasi yang cepat dan akurat tentang pasokan dan harga pangan,  (b) Mendapatkan masukan dari para penanggung jawab kegiatan pemantau harga pangan  dalam rangka meningkatkan kinerja para pengambil data pemantauan harga pangan (c) Meningkatkan pemahaman akan pentingnya metode pengambilan data pemantauan harga pangan dalam menyusun masukan bagi para pengambil kebijakan.

Manfaat kegiatan ini adalah :

  1. Pemantapan pengetahuan arah kebijakan stabilisasi harga dan pasokan pangan tahun 2016 berdasarkan Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, Pasal 55 dan Pasal 56
  2. Meningkatnya pemahaman dalam proses analisis kegiatan Panel Harga Pangan melalui pendekatan metodologi statistika dalam sistem informasi harga pertanian;
  3. Terdefinisikannya gambaran umum kegiatan Panel Harga Pangan Tahun 2017 dan hasil evaluasi kegiatan 2016;
  4. Terkumpulnya data panel harga pangan tahun 2016;
  5. Meningkatnya pemahaman dalam proses pengiriman laporan panel harga pangan dalam periode mingguan, 6 bulanan dan tahunan;
  6. Meningkatnya pemahaman operasinalisasi web site panel harga pangan;
  7. Meningkatnya pemahaman proses pengolahan dan analisis data panel harga pangan. 

Tinggalkan Komentar